Stas:
Почему ты злословишь, клевещешь на меня? Не потому ли, что ведёшь войну против святых (Откр.13:7)? Злоречивый клеветник (бездоказательно обвиняющий) — дьявол (Откр.12:10), «…клеветники, злоречивые … достойны смерти…» (Рим.1:30-32).
valohan:
То есть святой - это ты? Среди нас появился ещё один СВЯТОЙ! Один Бог - свят! А все люди - грешники, которые молятся:
13 ...Боже! будь милостив ко мне грешнику!
(Лук.18:13)
Заблуждаешься!
Во-первых:
Да, конечно, Бог - свят:
3 ...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
(Ис.6:3)
Святость предполагает определённую связь с Богом и поэтому ассоциируется с чистотой и непорочностью — в противоположность греховности:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха....
(1Иоан.3:8,9)
Святой - это отделенный от мира греховного, избранный Божий:
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
(1Пет.2:9)
Во-вторых:
Люди Божии (рождённые свыше) потому святы, что Бог пребывает в них:
«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:10).
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор.3:16,17).
И Бог, живущий внутри избранных Божьих, - освящает:
28 И узнают народы, что Я Господь, освящающий...
(Иез.37:28)
И не только людей Божьих освящает, но и всю семью, включая, детей:
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
(1Кор.7:14)
В-третьих:
Но рождённый свыше не робот, а рождён со свободной волей, и потому всегда стоит перед выбором - или жить по воле Божьей, или по плоти, которая тянет в грех (к смерти):
13 Ибо если живете по плоти, то умрёте, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
И поэтому требования Бога ко всем верующим (рождённым свыше) - пребывать в святости:
16 ...будьте святы, потому что Я свят.
(1Пет.1:16)
Без святости - никто не увидит Бога:
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
(Евр.12:14)
В-четвёртых:
Пребывать в святости - это труд не только для Бога, освящающего, но и для человека:
22 Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф.4:22-24)
В-пятых:
Если ты не святой, то не вписан в книгу жизни:
3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме.
(Ис.4:3)
Если ты не святой, то - не освободился от греха:
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
(Рим.6:22)
И будешь ввергнут в озеро огненное на вечные муки:
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
(Откр.21:8)
И приказ Бога - извергнуть тебя из общения: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе... Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:11-13).
Что касается этого места Писания: "...Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лук.18:13), то это первая молитва к Богу для того, чтобы родиться свыше: "...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3). О рождение свыше сказано здесь. После рождения свыше всё, вышеупомянутое, касается человека Божьего (рождённого свыше).
Конечно, бить себя в грудь и кричать на каждом углу: "я - святой, в отличие от тебя - грешного", Бог запрещает, потому что "...всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук.18:14). Об этом более подробно сказано в этой притче (Лук.18:10-14).