Лео:
В переводе с английской Библии короля Иакова - Бог «создаёт зло»: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и создаю зло; Я, Господь, делаю все это" (Исайя 45:7). ВОПРОС → ЗАЧЕМ БОГУ ТВОРИТЬ ЗЛО? Ведь, Он Бог, Который есть ЛЮБОВЬ! Таким Он обозначил Сам Себя через Писания (1Иоан.4:8). А любовь, в нашем понимании, разве может творить зло!? Он творит зло, чтобы на фоне Его зла - Его любовь выглядела "эффективней", и вызывала "более глубокую благодарность"!?
Для начала проанализируем это место Писания в синодальном переводе, на которое ты ссылаешься: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исайя 45:7). Здесь сказано: "произвожу бедствия".
Еврейское слово "רַע", переведённое в синодальном переводе, как "бедствие", имеет следующие значения:
1. плохой, негодный, неугодный, злополучный, пагубный;
2. злой, развращённый, неправедный;
3. зло, злодеяние, беда, бедствие.
И любой переводчик сам по своему разумению выбирает значение этого слова. И если он не рождён свыше, то действует вопреки воле Божьей. Вот, и получается, что любящий Бог творит зло. То есть по чётным дням Он - любящий Бог, а по нечётным - дьявол (человекоубийца - Иоан.8:44)! Но это же - абсурд! Хула на Бога! Творит зло - дьявол, который пришёл - убить, украсть и погубить (Иоан.10:10).
Да, Бог производит бедствия..., но это не зло, а суды Божии, ибо "правила игры" таковы: "Возмездие за грех - смерть..." (Рим.6:23). То есть Бог действует, как Судья! Если, к примеру, человеческий суд приговаривает убийцу к смертной казни, то разве можно сказать, что суд творит - зло? Нет, конечно!
А Бог ещё до того, как приговорить человека к смерти, нянчится с ним, как с ребёнком - и обличает, и стучится в сердце, чтобы человек открыл двери, родился свыше (впустил Бога внутрь себя, чтобы не грешить - 1Иоан.3:9):
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откр.3:20)
Одна из причин, по которой люди отвергают Бога, это - их злые дела:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоан.3:19-21)
Если человек игнорирует обличения Божии, то через грех - сжигает свою совесть: "лицемерные лжесловесники, сожжённые в совести своей" (1Тим.4:2), подчиняясь воле дьявола (к смерти):
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти...?
(Рим.6:16)
Но суды Божии в миллиард раз строже, жёстче... человеческих! Если человек не подчиняется воле Бога, то Бог превращает его жизнь - в ад на земле, чтобы истребить его:
20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен...
(Втор.28:20)
И после смерти ввергает душу в ад на вечные муки:
22 ...Умер богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках...
(Лук.16:22-23)
Вот, такой Парень "с нашего двора" по имени - Бог Иисус Христос, сотворивший небо и землю (Евр.1:8,10)! Бог Отец все суды отдал в руки Сына Своего - Иисуса Христа: "И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мёртвых" (Деян.10:42), от лица Которого бежало небо и земля… (Откр.20:11,12).