Алекс:

Не присылай мне больше таких обличительных писем! Я не желаю тебя слушать! У меня есть Библия, вдохновлённая Богом, - источник знания! А всякий человек - лжив!

4 ...Бог верен, а всякий человек лжив...
(Рим.3:4)

Во-первых:

Если "всякий человек лжив" (Рим.3:4), то всем на 100% (в том числе, Моисею, Петру, Иоанну, Павлу...) — участь озеро огненное! "...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).

Значит, "всякий человек лжив" (Рим.3:4) — это сказано о нерождённых свыше! Потому что дальше в этой главе написано:

22 Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.
(Рим.3:22-24)

Здесь сказано, что через веру в Иисуса Христа (истинного, неизвращённого) человек из лживого, нечестивого, раба греха... превращается в праведного! И это происходит - через рождение свыше: 

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха (не лжёт, но говорит истину, под водительством Духа Святого - Рим.7:6), потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)

Во-вторых:

Написано: «Путь глупого - прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Пр.12:15).

Чем отличаются люди Божии (рождённые свыше...) от сынов лукавого? Тем, что люди Божии, если согрешают (по неведению), то после обличений (основанных на истине - слове Божьем) сразу каются и исправляют свои пути (1Иоан.1:9). Человек Божий (разумный) будет благодарить того, кто его обличил, потому что спас от дьявола, греха, смерти...: "Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей..." (Пс.140:5).

А когда у богопротивников кончаются аргументы, и сказать нечего на обличения, то вход идут любые методы, чтобы обвинить, оклеветать... Божьего человека: "…книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его" (Лук.11:50-54).

В-третьих:

Разумный христианин (рождённый свыше) будет понимать, что через любого обличителя, даже через осла (Чис.22:21-34; 2Пет.2:15-17), с ним может разговаривать Бог (Лук.10:16; 2Кор.13:3)! А говорить Богу: «Не присылай мне больше таких обличительных писем! Я не желаю тебя слушать!», – САМОУБИЙСТВО!

Царь Соломон, мудрее которого не было в Израиле, понимал это и потому написал:

• «Злое наказание — уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Пр.15:10).

• «Если человек упрям и сердится ещё больше, когда ему говорят, что он не прав, такой будет уничтожен. Нет у него надежды» (Пр.29:1 – современный перевод).

• «Человек, который, будучи, обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Пр.29:1).

Каждый член церкви может стать тем, через кого Бог говорит к общине (церкви) и это не является привилегией лишь тех, кто занимает «официальные должности» (Еф.4:25; Евр.3:12-13). Члены Церкви несут ответственность друг за друга, поскольку отступивший от Бога становится «горьким корнем» и причиной осквернения всех её членов (Евр.3:12-13; 12:15-16).

В-четвёртых:

Если человек Божий не обличит беззаконников, то Бог может его наказать: «Скрывающий правду – причина несчастий…» (Пр.10:10 – современный перевод).

Только глупые насмерть сражаются за свою неправду! «Кто любит знание, принимает поучения с радостью, тот же, кому ненавистно обличение – глупец» (Пр.12:1).

За отвержение истины (Слова Божьего) Бог посылает дух заблуждения (приговаривает к вечной погибели в озере огненном): "...за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2Фесс.2:10-12).