В Ветхом Завете в качестве постоянного напоминания об освобождении израильского народа из египетского рабства, закон предписывал израильтянам ежегодно совершать пасху (Исх 12:25; 13:5-10).
Эту ветхозаветную пасху праздновал Христос со Своими учениками перед Своей смертью:
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
(Матф.26:17,18)
В этот день Иисус показал ученикам Своим, как совершать Вечерю Господню:
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)
После смерти Христа уже нет примеров, когда ученики Его праздновали ветхозаветную пасху. Теперь пасха - это Христос, заклан за нас:
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Кор.5:7,8)
Значит, во время празднования пасхи надо помолиться, совершить Вечерю Господню, устроить праздничный обед (или ужин), порассуждать над Словом Божьим, петь песни, веселиться...
Куличи и яйца категорически нельзя употреблять, потому что это - идоложертвенная пища:
20 ...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
(1Кор.10:20-22)
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного...
(Деян.15:28,29)
20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась...
23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
(Откр.2:20-23)