Александр:
Стасик говорит ересь, что есть категория людей (блатняки), которые освобождаются от суда Христова. Но ведь ясно написано: "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:9). И апостолам, и всем, кто рождён свыше... - тоже надо явиться на суд Христов.
Стасик всё правильно сказал. В Библии описаны несколько судилищ Христа.
Во-первых:
Иисус сказал: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24). Какой суд имел ввиду Иисус, на который верующий (рождённый свыше) не приходит? Суд у белого престола после 1000 летнего царства над всеми нечестивыми, отступниками...:
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)
Вот, на этот суд верующие (рождённые свыше) не приходят! Павел говорил: "...наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" (1Кор.11:32).
Во-вторых:
Верующие (рождённые свыше) будут судимы в день второго пришествия Христа — для порицания (выговора, осуждения...), и для похвалы, награды…:
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Кор.3:12-15)
Но за грехи (Рим.6:16), ложные учения (1Тим.4:1-2)... Иисус может изгладить из книги жизни! Поэтому, если верующий (рождённый свыше) преодолел все преграды и дошёл до конца (победил дьявола, грех...), то будет спасён: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни..." (Откр.3:5).
В-третьих:
Верующие (рождённые свыше) - не умирают!
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
(Иоан.8:51)
О теле сказано, что оно "не приносит пользу ни в чём" (Иоан.6:63 — подстрочный перевод), то есть не имеет никакого значения. Сразу после смерти тела они выходят из тела и отправляются жить в рай: "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище… Итак мы… знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа..., и поэтому желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2Кор.5:1-8).
А нечестивые, отступники... сразу после смерти ввергают в ад на вечные муки (Лук.16:22-24).
Верующие (рождённые свыше) воскреснут (вернутся в свои тела) в первое воскресение — в день второго пришествия Христа (1Фесс.4:16,17), а нечестивые, отступники… воскреснут после 1000 летнего царства — на суд у белого престола, после чего будут ввергнуты в озеро огненное на вечные муки (Откр.20:11-15).