Юрий Созерцатель:
Все мы грешны, все мы имеем недостатки и слабости и это факт, но это не оправдание. Когда мы свои дурные привычки и недостатки начинаем списывать на свой характер, на греховную природу человека, это ослабляет нашу связь с Богом.
Павел, описывая состояние всех людей, говорил, что они все (на 100%) - черти рогатые:
10 ...нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и погибель на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
(Рим.3:10-18)
Чтобы человек не делал, в каком бы цирке не работал, как бы не тужился, сидя на горшке, как бы не потел в тренажёрном зале по 24 часа в день..., своими усилиями стать честным человеком, начать творить добрые дела и исполнять волю Божию... - невозможно!
Единственный способ примириться с Богом и наследовать жизнь вечную... — это родиться свыше:
3 Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
(Иоан.3:3)
А рождаются свыше люди только через веру в Евангелие (не извращённое) и покаяние: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5). В момент рождения свыше внутрь человека входит Бог и он перестаёт грешить:
18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
(1Иоан.5:18)
Например, блудница – сожалела о своих грехах, покаялась, признала Иисуса Господом (Иоан.8:11), и, таким образом, родилась свыше (Иоан.3:3-5), и Иисус ей сказал: «…Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:3-11).
Не грешить может только рождённый свыше:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)
Но это не означает, что борьба с грехом, дьяволом... на этом этапе закончилась! Как об этом утверждают (лгут, извращают Писание...) баптисты, пятидесятники..., говоря: "я спасён и спасение потерять не могу, потому что Иисус сказал: «…никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:28)".
Но это место Писания (и все подобные наставления, касающиеся гарантий спасения) говорит о тех, кто стал Его учеником (Матф.16:24-25), и прошёл до конца (не отступил от веры при любых обстоятельствах, даже ценой жизни):
"Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…" (Откр.3:5).
"…Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр.2:10).