Всё ниже-сказанное - на основание моего личного опыта
Христианин, если, конечно, он родился свыше (Иоан.3:3-5) и водим Духом Святым (Рим.8:14), в младенческом духовном возрасте - начинает искать Бога в различных церквях, активно вникать в Писание (1Тим.4:16) и сравнивать - наставления, заповеди, учения Иисуса Христа с тем, что происходит в церкви, и что там говорят (проповедуют), как об этом написано: «Подвергайте все испытанию, чтобы удостовериться, что это, действительно, — от Бога, придерживайтесь добра и сторонитесь всякого зла» (1Фес.5:21-22 современный перевод).
Поражённый несоответствием, например, учением "Новый мировой порядок" (власть святых по всей земле перед пришествием Христа) - см. здесь, возмущённый, он берёт меч духовный (слово Божие) (Еф.6:17) и идёт «рубить капусту» - обличать пастора церкви, как это делали Иисус и Его ученики, которые шли в богопротивные синагоги, обличали нечестивых, отступников... - строго, вплоть, до проклятий (Матф.23гл.; Деян.13:10-11; Гал.1:8), несмотря на гонения, ненависть, злословия, угрозы… богопротивников (царей, первосвященников, учителей закона...): «…Меня мир ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его – злы (греховны)» (Иоан.7:7).
Если пастор Божий человек, но заблудился, то нет проблем – он примет обличения, понимая, что через этого младенца может с ним говорить Бог (Иоан.9:13-34), поблагодарит за обличения и исправит свои пути: «Пусть наказывает меня праведник: это - милость; пусть обличает меня: это - лучший елей, который не повредит голове моей…» (Пс.140:5).
Но церковь Божию сегодня очень трудно найти. В основном, церквями сегодня управляет дьявол, в связи с великим отступлением от Бога (2Фес.2:3-4): «…говорят о себе, что они - Иудеи (верующие), а они - не таковы, но - сборище сатанинское» (Откр.2:9). См. здесь.
И что же дальше происходит?
Пастор, водимый духом дьявола (2Кор.4:3-4), заявляет этому младенцу: "Сколько лет ты в Боге? Один год? А я 40 лет! Когда дорастёшь до моего духовного возраста, тогда и будешь меня учить (обличать)! У меня – 2000 человек в церкви! Как ты можешь меня учить, если ты не достиг таких высот, как я?"
Младенец отвечает пастору на основание Писания: "Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет" (Пр.15:10); "Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых…" (Пр.21:4).
Во-первых, с этого момента начинается серьёзная атака сатаны на этого молодого и духовно неопытного христианина.
Все прихожане церкви, узнав о том, что какой-то сопляк (год назад открывший Библию) поднял руку на любимого пастора, начинают его осуждать: "Брат, ты кто такой, что обличаешь пастора? Никто! А наш пастор – это помазанник Божий от чрева матери, апостол мирового значения, плоды которого - растущие церкви по всему миру, материальное благополучие и прочее. Какое ты имеешь право его учить (обличать)? Овца пастуха не учит!"
А младенец отвечает всем прихожанам этой церкви: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы – братья. Больший из вас да будет вам слуга» (Матф.23:8,11); «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы - члены друг другу» (Еф.4:25).
Во-вторых, в церкви все сразу отделяют его от общения, потому что считают его - отступником, волком в овечьей шкуре, тем более, что пастор это подтверждает. Если младенец во Христе - испугается толпы, авторитета пастора, лидеров..., то отступит от Бога!
«Боязнь пред людьми ставит сеть…» (Пр.29:25).
«Боязливых же и неверных..., и всех лжецов участь - в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
Поверив в учения, исходящие от бесов:
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам - обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).
«И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Матф.24:11).
В-третьих, молодого христианина начинают терроризировать! Из церкви приезжают люди и пытаются учинить физическую расправу! Говоря: "Таких волков, как ты - надо убивать!"
И если младенец стоит на своём (на слове Божьем), не испугается, то он спасёт и себя, и свою семью, и многих слушающих: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш – дьявол - ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1Пет.5:8-9).
И его, в конце концов, - изгоняют из церкви, как об этом написано:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)