Часть 1
Фёдор Манов говорит (см. здесь):
Иисус исполнил Закон (Ветхого Завета), и который должны исполнять мы: «Не думайте, что Я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить» (Матфея 5:17), «скорее исчезнут небо и земля, чем хотя бы одна черта буквы в Законе утратит силу» (Луки 16:17).
Фёдор Манов извращает Писание, здравый смысл..., как об этом написано:
16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
Если ты не исполняешь постоянно все на 100% заповеди закона Моисея (см. ниже), то ты - проклят: "все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10).
Обрезание (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2),
Жертвоприношение (Чис.28гл.),
Знак святости - борода и вески, которые запрещено подстригать (Лев.19:27; 21:5-6; Ис.15:2),
Мерзость - ношение мужчинами женской одежды, а женщинами мужской (Вт.22:5),
Не жениться, не выходить замуж за жителей других народов (Исх.34:12-16),
Уничтожать нечестивые народы... (Втор.7:1-5; 25:17-19),
Око за око, зуб за зуб (Лев.24:24),
Любить израильтянина и ненавидеть врага (Лев.19:18; Вт.23:16; Исх.17:14-16),
Побивать камнями, перерезать горло... брату, сестре, дочери, сыну..., отступившим от Господа (Втор.13:1-10; 21:18-21; 22:20-21; Исх.31:14; 32:26-27).
Иисус пришёл исполнить всё вышесказанное? Нет, конечно! Иисус отменил ветхозаветные заповеди (см. ниже):
"Если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную" (Матф.5:31),
"Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои" (Матф.5:33),
"Око за око, зуб за зуб" (Матф.5:38-39)
"Ненавидь врага" (Матф.5:43,44).
Так же обстоит дело и с ветхозаветными заповедями:
"Не убей" (Матф.5:21-22),
"Не прелюбодействуй" (Матф.5:27-29).
1. По ветхозаветным заповедям убийством считалось физическое умерщвление невиновного человека, но приказано было убивать виновных (отступников, нечестивых...) (Втор.7:1-5; 13:1-10; 21:18-21; 22:20-21; 25:17-19; Исх.17:14-16; 31:14)! А по новозаветным заповедям никого нельзя убивать: "...все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52). Убийством считается даже слова другому: "безумный (дурак...)", за которые полагается геенна огненная (Матф.5:21-22)! И более того, даже ненависть к ближнему считается убийством, которая не позволяет наследовать Царство Божие: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной..." (1Иоан.3:15). Всем убийцам - участь озеро огненное (Откр.21:8).
2. По ветхозаветным заповедям прелюбодеянием считалось только сексуальная связь вне брака! А по новозаветным заповедям прелюбодеянием считается даже вожделенный взгляд на женщину, за который полагается геенна огненная (Матф.5:28-29).
Значит, Христос пришёл исполнить (Матф.5:17-18) не закон Моисея, и, тем более, не 10 заповедей, а ветхозаветные пророчества о Нём, в которых сказано об отмене Ветхого Завета и установлении Нового Завета! "...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои (Нового Завета) в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом... Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:8-13).
Так же написано:
"…Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия… веры в Иисуса Христа… По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25);
"Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4);
"Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).
"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4).