Катюха:
Мне в Риге вообще – всё не нравится! Цены, например, лекарство для ребёнка для носа – 15 евро стоит! Не нравится: погода, законы латвийские…, работу хорошую трудно найти, и многое другое, поэтому хочу свалить в жаркие страны…
Эта твоя идея – «свалить в жаркие страны…», мне вообще – не нравится!
Во-первых:
Ты о других подумала? Например, обо мне, бабуле, Ире…
Я, вообще, не имею общения ни с кем, кроме тебя и твоего ребёнка. Для бабули радость – это видеть и общаться с тобой и Дамианом. Испугаю тебя заповедью Божьей: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).
Ира также надеется на твою помощь, общение… и будет скорбеть в случае твоего отъезда! Иисус сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:34,35).
Во-вторых:
Ты можешь нарваться на гнев Божий, потому что нарушишь заповеди Божии!
Первая заповедь Божия: «Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"…; вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:13-16).
Надменность - бессердечность...
Тщеславие - стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, желание слышать от других людей лесть, также: гордыня, звёздная болезнь, кичливость (заносчивость), высокомерие - пренебрежительное отношение к окружающим, высокомерный человек считает себя лучше других, придает чрезмерное значение собственным успехам, не может адекватно воспринимать критику, не считается с чужим мнением, болезненно воспринимает успех другого человека. Высокомерные люди считают, что все вокруг должны ими восхищаться, боготворить, уважать...
Вторая заповедь Божия: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и погибель; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:8-11).
В-третьих:
В Риге у тебя есть:
1. Машина - моя, и я в любое время могу обеспечить транспортом. И ты сама можешь в будущем сдать на права и рулить…
2. Свой дом, в котором я живу. И как Иисус сказал в притче об отце и сыне: «…сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое» (Лук.15:31).
3. Я строительным бизнесом занимаюсь, и могу тебя в этот бизнес привлечь. Надо только подумать – на какую должность, и как процесс организовать, чтобы он приносил доход и жизнь с избытком, как об этом сказал Иисус: «…Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). В данное время я не веду активно этот бизнес, потому что в следующем году 28 июля (через 1 год и 5 месяцев) исполняется 5 лет с тех пор, как я эту недвижимость купил, и я, при продаже дома, соскакиваю с налога – 21%. После чего планирую рядом (на соседнем моём участке) строить рядный дом из двух секций.
В-четвёртых:
В нашем доме можем организовать церковь, в которой будем часто встречаться, общаться на библейские и житейские темы, решать проблемы каждого, распивать Колу и заедать пирожными, греться у камина, бегать по лужайке (участок 1200 м2) и т. д. Кристала, после окончания школы, приедет в Ригу, будет жить здесь (Ира сказала, что государство ей даст квартиру), и тоже к нам присоединится. И, как написано: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя домашний хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:46,47 – перевод с александрийского кодекса).
Можем совместно подумать, где тебе, Ире, Кристале… - женихов найти – верующих также, как верим мы (вне-конфессиональных, рождённых свыше, соблюдающих заповеди Божии, водимых Духом Святым), о которых написано: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9).