Юрий Созерцатель:

Правильно сказано: "буква убивает, а дух животворит". Главное не сделаться рабом буквы и не ставить её на первое место. Чем и занимаются многие люди, даже в нашем сообществе (например, Стас), ставят букву на первое место, а не познания духа.

Я тебе уже говорил о том, что "буква убивает, а дух животворит" (2Кор.3:6) - это сказано о ветхозаветных заповедях: "Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение Духа?" (2Кор.3:7-8). Потому что в Ветхом Завете люди не рождались свыше, кроме пророков..., то есть людей не контролировал Дух Святой!

А в Новом Завете без рождения свыше невозможно - ни в Царство Божие просочиться, ни Библию правильно понимать:

• "Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3).

• "...покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мар.1:15).

• "...а если не покаетесь, все погибнете" (Лук.13:4,5).

Покаяние - это отречение от греховной (безбожной) жизни: "Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога" (Евр.6:3 – современный перевод), которое происходит через веру от слушания истинного (неизвращённого) слова Божьего: "Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего" (Рим.10:17).

После веры в истинное Евангелие (не извращённое) и покаяние - человек рождается свыше и перестаёт грешить, потому что во внутрь человека входит Бог:

8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
(1Иоан.3:8,9)

Признаки рождения свыше:

• Желание исполнять заповеди Божьи (Нового Завета) под водительством Духа Святого (Рим.7:6). Не исполняют заповеди только лжецы (сыны и дочери лукавого): «Кто говорит: «Я познал Его (Иисуса Христа)», но заповедей Его не соблюдает, тот — лжец (дьявол), и нет в нём истины» (1Иоан.2:4).

• Одна из заповедей Божьих — это активное (помногу часов в день) познание истины (Слова Божьего): «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

• Выход из нечистой среды (лже-церквей: православной, католической, баптисткой, пятидесятнической, адвентистской… — см. здесь): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога… Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:9-11; 2Кор.6:14-18; 1Кор.5:11-13).

• Истинного христианина сопровождают гонения за Слово Божье, в основном, лже-христианами, то есть адептами конфессий: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3).

• Появляется страх Божий, потому что за грехи, отступничество… Бог может убить и ввергнуть в озеро огненное на вечные муки: «...бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28); "…со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп.2:12).

• И проповедовать то, что сказано в Новом Завете: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матф.28:19,20).