Александр:
Но ведь ясно же написано: "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:9). И апостолам, и всем, кто рождён свыше тоже надо явиться на суд! А Стасик говорит, что есть категория людей (блатняки), которые освобождаются от Суда Иисуса.
Не спеши делать выводы… Стасик всё правильно сказал.
Поясняю по поводу судилищь Христа
В Библии описано несколько судилищь Христа. Не буду говорить о всех..., упомяну два.
1-й суд Христов
Иисус сказал: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24). Какой Иисус имел ввиду суд, на который верующий (рождённый свыше) не приходит? Суд у белого престола после 1000 летнего царства над всеми нечестивыми, отступниками..., которые после суда будут ввергнуты в озеро огненное на вечные муки:
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)
Вот, на этот суд верующие (рождённые свыше) не приходят! Павел говорил: "Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" (1Кор.11:32).
2-й суд Христов
Верующие (рождённые свыше) будут судимы в день второго пришествия Христа — для порицания (выговора, осуждения...), и для похвалы, награды… Этот процесс суда описан в нескольких местах, например:
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Кор.3:12-15)
Те есть, если верующий (рождённый свыше) преодолел все преграды и дошёл до конца (победил дьявола, грех...), и его не изгладил Иисус из книги жизни, то он будет спасён: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни..." (Откр.3:5).
Верующие (рождённые свыше) воскреснут в первое воскресение — в день второго пришествия Христа, а нечестивые, отступники… воскреснут после 1000 летнего царства — на суд у белого престола (Откр.20:11-15):
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
(Откр.20:6)
То есть те, кто воскрес в день второго пришествия Христа, над ними смерть вторая не имеет власти! Имеется ввиду — смерть, которая описана после суда у белого престола (после 1000 летнего царства), когда все нечестивые, отступники… будут ввергнуты в озеро огненное на вечные муки (Откр.20:11-15).