Чудо с косичками:
Кто же захочет добровольно отказаться от своих убеждений? Тем более, от фундаментальных, на которых строится большая часть уже сложившегося мировоззрения? Вот вы, допустим, - материалист, другой - религиозный, я, ну, скажем так, - эзотерик (изучающий магию...). И вот, как нам прийти к консенсусу (взаимопониманию), если у нас диаметрально противоположные точки зрения? Да и зачем? Поиск истины - дело сугубо индивидуальное. Я скажу так: каждый и прав, и не прав по-своему. Объективной истины не существует, она - непостижима. Чтобы её постичь, нам всем, грубо говоря, необходимо сознательно слиться воедино, привнеся в это единство свой индивидуальный опыт... Может, это и есть цель?
Иисус молился Отцу:
17 Освяти их (учеников Христа) истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)
Слово Божие (описанная в Библии) - есть истина!
Которая говорит следующее:
Во-первых:
Человек рождается на этот свет с бесами внутри (Еф.2:1,2), будучи рабом греха (дьявола):
8 Кто делает грех, тот от диавола...
(1Иоан.3:8)
Это "удовольствие" он унаследовал от Адама:
12 Посему, как одним человеком (Адамом) грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (в Адаме) все согрешили.
(Рим.5:12)
И в таком состояние он живёт всю жизнь! Совершая 100 греховных поступков каждый день: "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга" (Тит.3:3).
И, как результат, страдает — от распрей, раздоров, зависти, злобы, ненависти…: «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22), и, если в Бога не уверовал, то умирает преждевременно в муках: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл.7:17).
Во-вторых:
И вот, в какой-то момент (допустим, в 40 лет) Бог постучался в сердце к такому человеку (рабу греха):
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откр.3:20)
И если человек открыл двери Богу, то Он сажает его за парту (как в школе), чтобы он изучал Библию:
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)
Разумный человек начнёт днями и ночами изучать слово Божие, и через каждые 5 минут будет поражаться, что таких истин он не знал 40 лет, и потому жил в страшных грехах, от которых страдал каждый день! И, естественно, через каждые 5 минут будет каяться перед Богом, и просить прощение за все грехи, которые он совершал:
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
И Бог по милости Своей рождает этого человека свыше (входит во внутрь этого человека), и он перестаёт грешить:
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)
Все люди Божии (рождённые свыше) имеют: любовь между собой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35), одни мысли (толкование Писания, в том числе) и один Дух (Который объединяет в истине, любви и взаимопонимании…) (1Кор.1:10), у которых один Наставник, Учитель… — Христос (Матф.23:8).
В-третьих:
И человек (рождённый свыше) начинает каждый день ходить за Иисусом (Учителем, Наставником...), взяв свой крест, оставив бизнес, богатства… (Мар.10:21): "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и каждый день следуй за Мною" (Лук.9:23 — подстрочный перевод).
И обличает грешный мир! За что его начинают ненавидеть все люди, включая, большинство "верующих":
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
Например, православная и католическая религия 1600 лет зверски убивала людей, обличающих государственную церковь (отрубала головы, сжигала на кострах...) - см. здесь.
(1Кор.8:2,3)
Истина доказуема только тем, кто от Бога:
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Иоан.8:47)