Брат, что ап. Павел имеет ввиду, когда говорит: "я предал сатане" (1Тим.1:20; 1Кор.5:5)? Что значит - предать сатане...?
Читаем эти места Писания:
19 Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
(1Тим.1:19,20)
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение (погибели) плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
(1Кор.5:1-5)
"Предать сатане", значит, в человека входят злейшие бесы, и его жизнь превращается кошмарный ад:
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)
Через людей Божьих говорит Бог:
16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается...
(Лук.10:16)
Тем более, через Павла (автора большинства апостольских посланий):
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне...
(2Кор.13:3)
А Бог - верховный Судья, Который выносит приговор людям в зависимости от совершённого преступления.
В одних случаях Он приговаривает блудника к погибели плоти, отдав этого человека во власть сатаны, чтобы дух был спасён... (1Кор.5:1-5).
В другом случае Он приговаривает богохульника к страданиям, отдав этого человека во власть сатаны, чтобы воспитать этого человека (1Тим.1:19-20).
В других случаях Он приговаривает блудника к погибели вечной в озере огненном даже за вожделенный взгляд на женщину:
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
30 ... и будет ввержен в геенну.
(Матф.5:28-30)
Бог знает всё, даже мысли человеческие, поэтому Он вершит Свои суды, учитывая все обстоятельства...
Например, Пётр отрёкся от Христа, но Иисус его простил, хотя в Слове Божьем сказано:
33 Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
(Матф.10:33)
А в другом случае, Бог приговорил предателя Иуду к позорной смерти:
18 Но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся (пал лицом вниз), расселось (треснуло) чрево его, и выпали все внутренности его.
(Деян.1:18)
И погибели вечной:
24 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
(Матф.26:24)
Слова Иисуса: "лучше было бы этому человеку не родиться", означают, что ему будет в 100 раз хуже, нежели неверующему, участь которому - озеро огненное (Откр.21:8).