ivan:
Видится мне - вы убеждены, что устоите на суде Божием, раз судите других...
Существуют два вида суда — один неправедный, о котором написано: "Не судите, да не судимы будете…" (Матф.7:1,2).
А другой праведный, о котором написано: «...судите судом праведным» (Иоан.7:24).
Неправедный суд — это когда, например, нечестивый, грешник… обвиняет праведника, рождённого свыше, исполняющего заповеди Божии (Матф.7:3-5). Или, когда кто-либо клевещет (бездоказательно обвиняет), исполняя волю дьявола (клеветника) (Откр.12:10).
А праведный суд — это когда человек Божий обличает нечестивых, грешников, извращенцев Писания… на основании истины (Слова Божьего), под водительством Духа Святого (Рим.7:6).
О суде праведном, который обязаны осуществлять люди Божии (рождённый свыше), я сказал здесь.
Теперь скажу о суде Божьем
Во-первых:
Павел сказал:
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
(1Кор.4:3,4)
То есть, я всегда готов выслушать обличения Бога, говорящего через людей Божьих (рождённых свыше) (Лук.10:16), если я согрешил, чтобы покаялся и исправил свои пути: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9), но отвергаю обвинения людей мира (не рождённых свыше), которые, в основном, - клевещут (бездоказательно обвиняют), исполняя волю дьявола - клеветника (Откр.12:10), не основывают свои обвинения на истине (Слове Божьем), или извращают Писание (2Пет.3:16).
Во-вторых:
Написано:
«Самоуверенный – глуп» (Пр.28:26 – современный перевод).
"И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1Пет.4:18).
Вышесказанное означает, что любой человек, даже самый духовный (называющий себя апостолом. пастором, учителем младенцев...), может отступить от Бога, попасть в сети дьявола (Рим.6:16), и уйти в погибель (озеро огненное на вечные муки) (Откр.21:8)!
Даже пастора, которых Дух Святой поставил блюстителями пасти Церковь Господа (Деян.20:28), отступили от Бога: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:29,30).
Высокопоставленные учителя отступили от Бога и увлекли многих: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении... Оставив прямой путь, они заблудились..., им приготовлен мрак вечной тьмы" (2Пет.2:1-17).
В Сардисе большая часть церкви осквернила одежды свои (Откр.3:4), и потому Иисус сказал: "Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…" (Откр.3:5).
Бог — сжигает огнём рождённых свыше, не приносящих доброго плода: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает..., а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:2-6).
Потому существуют "отпадшие от Бога, которых невозможно опять обновлять покаянием! Их конец — сожжение" (Евр.6:4-8)!
А за намеренный грех — нет прощения (погибель вечная в озере огненном):
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)
И есть грехи к смерти (1Иоан.5:17). Например, за слова: "безумный (дурак...)", или один вожделенный взгляд на женщину, можно угодить в геенну огненную: "...кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной... Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем..., и будет ввержен в геенну" (Матф.5:22-29).
Потому Бог предупреждает Своих учеников:
«…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
«…со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12).