Высказывание православного:

Я уличил тебя во лжи Божьим Словом! Ты говоришь: "Во всей библейской истории люди Божии делали изображения (херувимов, волов...) только для украшения!" Написано: "И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив" (Числа 21:8). ЗМЕЙ - НЕ УКРАШЕНИЕ! "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:14,15). Господь уподобил Себя тому пустынному змею.

1. Бог говорит: «Твердо держите в душах ваших, чтобы вы …не развратились, и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, …не прельстились и не поклонились им, и не служили им…» (Втор.4:15-19).

• Православные отвечают: Бог, извини, Ты не прав! Приведём Тебе простой пример: если Ты к нам подойдёшь и спросишь: «Как мы смеем делать иконы или статуи, если в Библии это запрещено?», то мы Тебя тихим, но твёрдым голосом попросим предъявить паспорт и раскрыть его в том месте, где вклеена фотография. И затем напомним Тебе текст из Втор.4:16: "не делай изображений…, представляющих мужчину или женщину...". Итак, Ты, Господь, Сам являешься нарушителями Своего библейского установления - наклеил фотографию в Свой паспорт – изображение Мужчины.

2. Бог говорит: вы пропустили определяющую деталь идолопоклонства – это поклонение и молитвы, обращённые к изображённым существам: "Делающие идолов все ничтожны... Плотник, выбрав дерево..., обделывает его резцом..., делая из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме..., и поклоняется ему, и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой" ...Сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" (Ис.44:9-19).

• Православные отвечают: изображения и предметы (истинные) Ты Сам повелел делать, считать их святыней и почитать, например: "Сделайте ковчег из дерева…." (Исх.25:10); "…сделай из золота двух херувимов…" (Исх.25:17-21) и т.д.

3. Бог говорит: Я не говорил вам поклоняться и служить им, целовать их и просить в молитвах о помощи изображённых существ! Чего вы статуи волов не целуете в зад...? Ведь в ветхозаветном храме были и волы: «Медное море стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него» (3Цар.7:25).

• Православные отвечают: ложными изображениями являются: телец (Исх.32:4), Молох (Лев.18:21), Ваалфегор (Чис.25:3), Ваал (Суд.2:13), Астарта (3Цар.18:21-29), а называть ложными изображения Иисуса Христа, матери Его, святых… – это богохульство!

4. Иеремия вступает в диалог «Идолы (изображения Иисуса Христа, матери Его, святых..., созданные для поклонения) – пугала на огуречном поле, не могут говорить; их носят - они ходить не могут сами... Люди глупы, потому что мудрость их идёт от деревянных идолов ничтожных… Идолы не боги – дело рук искусных мастеров…, они для смеха повод» (Иер.10:3-5,8-9,11,15).

• Православные отвечают: Иеремия, всё, допрыгался, - ты отлучён от нашей церкви... Передай там всем наверху - с ними тоже самое будет, если они вздумают хулить церковь, имеющую преемственность от первых Апостолов (список из 180 фамилий).

5.  Приходит на помощь Иеремии – Павел: о какой преемственности вы говорите? Даже Ангел с неба проклят, проповедующий не то, что написано в Новом Завете, не говоря о православных…: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стали благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят, отлучён...)» (Гал.1:6-8).

• Православные отвечают: Павла ещё тут не хватало! Павел, в ад пойдёшь, там встретимся и поговорим...

6.  Бог говорит: «Покайтесь, или все погибнете!» (Лук.13:5).

• Православные отвечают: Тебя в Ветхом Завете никто не видел, потому Ты был - НЕизобразим! А в Новом Завете Иисус явил Тебя (Иоан.1:18), поэтому ты - изобразим!

7.  Бог говорит: изображайте вы хоть Бога, хоть чёрта..., никто вам не запрещает заниматься рисованием... Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6), которые не поклонялись изображениям (иконам...), костям, не молились умершим, не выкапывали мертвецов, не расчленяли трупы, не целовали иконы, статуи..., расчленённые трупы... Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9). Участь таковым — озеро огненное: «…идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).

• Православные отвечают: Господь, Ты на кого руку поднял? Да мы церковь, которую врата ада не одолеют (Матф.16:18)!!!