Высказывание конфессионального «христианина»:
Христос пришёл не накачать библейскими цитатами человеческий ум. Он пришёл обновить наши души и сделать их пригодными для Вечного Царства Его: "Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:22-24).
Заблуждаешься!
Для того, чтобы не попасть в сети дьявола (1Тим.4:1-2), есть эффективное средство, которое нейтрализует смертельный яд «паука» (дьявола) – это:
Во-первых:
Постоянное пребывание в слове Божьем:
• «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2);
• «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Рассуждение над Словом Божьим - день и ночь:
• «Блажен муж, который …о законе Его размышляет - день и ночь…» (Пс.1:1-3);
• «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном..., если живете по плоти, то умрёте...» (Рим.8:5,13).
Общение со святыми на библейские темы: "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Иоан.1:7).
Иисус сказал: «Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6).
Во-вторых:
Только истина (Слово Божье), высказанная христианином, водимым Духом Святым, может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17).
Потому что доказать что-либо можно только на основании истины (Слова Божьего), как в математике, физике… — только при помощи формул. Поэтому и написано: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи…» (1Пет.4:11). Напротив, о людях из мира (не знающих Бога) написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1Иоан.4:5).
Невозможно дьявола победить человеческой мудростью (философией), а только мечом Духа Святого (Словом Божьим), как об этом сказано в Еф.6:10-18: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божье…, дабы вы могли противостать в день злой и, все, преодолев, устоять. Итак:
1. Станьте, препоясав чресла ваши истиною (Словом Божьим)…
2. Возьмите меч духовный, который есть Слово Божье».
В-третьих:
«Щит и ограждение - истина Его» (Пс.90:4). Как защита Божья может быть разрушена дьяволом? Иисус сказал: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но так как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16);
Чтобы не охладеть (не отпасть от Бога) и не услышать в конце своего пути страшные слова: «…отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23), каждый христианин, рождённый свыше, должен постоянно сканировать – своё сердце и разум: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте…» (2Кор.13:5). Для этого необходимо постоянно анализировать, к кому или к чему устремлены, в первую очередь, желания: к Богу (Его Слову), или к жене, детям, друзьям, делам житейским, деньгам и т. д.
Если человек любит что-то или кого-то, то об этом он думает, к этому бежит в свободное время, об этом собирает информацию и прочее. Если предмет большей любви - не Бог (Слово Божие), то он обольщён и находится не в общении с Ним, а в общении с дьяволом (Рим.6:16). Проявление дьявола – это всё, что больше Бога (Слова Божьего): жена, дети, друзья, деньги, дела житейские и прочее:
• «Кто любит отца или мать более, нежели Меня (Слово Божье), не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня (Слово Божье), не достоин Меня» (Матф.10:37);
• «А упавшее (семя) в тернии - это те, которые слушают слово, но, отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лук.8:14).
Чтобы человеку не быть побеждённым врагом и не погибнуть - Бог (Слово Божие) должен быть всегда на первом месте: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!» (Марк.12:30).
В-четвёртых:
Из опыта близких мне людей: в один «прекрасный» день у моей дочери, вдруг, «перегорели предохранители» (она попала под обольщение дьявола - Рим.6:16), - начала проповедовать ереси, раздражаться, спорить, не соглашаться с истиной (Словом Божьим).
Что произошло? В одно время она перестала читать Библию, рассуждать над словом Божьим, общаться со святыми на библейские темы..., и дьявол прорвал защиту Божью (Пс.90:4)! Для того, чтобы спасти её, мне пришлось строго обличать её…, она плакала перед Богом, каялась… и Бог по милости Своей - простил грехи и очистил её (вернулось к ней - ясное мышление, логика, здравый смысл, понимание Писания…) (1Иоан.1:9).
Потому и написано:
• «...со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12);
• «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12).