Цитата:

Светлана Тихановская, оппозиционный, белорусский политик, кандидат в президенты Белоруссии, выступила в Таллинне на открытии Генеральной Ассамблеи Конференции европейских церквей. Могут ли мирские политики давать мудрые советы христианским конфессиям?

"Христианским" конфессиям - да, а людям Божьим (рождённым свыше) - нет! 

В человеке Божьем (рождённом свыше) внутри живёт Бог, Который отвращает от греха, а в мирском человеке (не рождённом свыше) внутри живёт дьявол, который толкает в грех:

8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
(1Иоан.3:8,9)

Мирской человек (не рождённый свыше) на 100% говорит неправду, потому что всеми его мыслями и поступками управляет дьявол:

17 Всякая неправда есть грех...
(1Иоан.5:17)

И для мирского человека (не рождённого свыше) всё (на 100%), что делают и говорят люди Божии (рождённые свыше), является - безумием:

14 Душевный человек (не рождённый свыше) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием...
(1Кор.2:14)

А людей Божьих (рождённых свыше) наставляет Бог, о которых написано:

• "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину..." (Иоан.16:13)

• "Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все" (1Иоан.2:20).

• "Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1Кор.2:15,16).

Павел о мирских властях (не рождённых свыше) сказал:

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
(1Кор.2:6-8)

Иисуса распяли, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). Гнали, убивали..., именно, власти: цари, первосвященники, фарисеи и саддукеи (религиозные правящие партии)!

Иисус сказал:

• "Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: ...Если Меня гнали, будут гнать и вас…" (Иоан.15:19-20).

• "Изгонят вас из синагог (государственных учреждений); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня"(Иоан.16:2,3).

Значит, непременное условие для человека Божьего (рождённого свыше) - это гонения со стороны властей, которые будут продолжаться до второго пришествия Христа (Откр. 13 глава)!

Конфессии - не Божие изобретение, а от лукавого (2Кор.4:3-4)! См. здесь. Потому они и организовывают обще-конфессиональные встречи, и приглашают на свои конференции - властей.