Лариса написал(а):

Я на счет субботы так ничего и не поняла, можно в двух словах объяснить, да или нет, и суббота - это суббота или это воскресенье, и что значит отдохнуть от дел своих, не делать по дому то, что обычно делается в будние дни, вообщем я совсем запуталась.

Во-первых, в день субботний по ветхозаветному закону запрещено:

1. Работать (Исх.31:15);
2. Покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
3. Зажигать огонь (Исх.35:3);
4. Готовить пищу (Исх.16:23);
5. Покидать место проживания (Исх.16:29);
6. Собирать еду (Исх.16:27-29);
7. Заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
8. Носить какую-либо ношу (Иер.17:22).
9. Преодолевать расстояние более - 1 км (Исх.16:29; Деян.1:12).

За нарушение этих предписаний полагалась - смертная казнь: "соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: ...кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх.31:14).

Во-вторых, любой, кто из Ветхого Завета исполняет только несколько заповедей, например, субботы (Исх.20:8-11), и чистую, нечистую пищу (Лев.11 гл.), как это делают адвентисты и субботники, а не исполняет весь закон (около 600 Божьих заповедей, включая, обрезание), то он проклят:

10 А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
(Гал.3:10 - подстрочный перевод)

В-третьих, в Новом Завете написано: "конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4);

В новозаветные времена, чтобы спастись и спасти других, необходимо каждый день ходить за Иисусом, взяв свой крест, оставив бизнес, богатства... (Мар.10:21), а не встречаться с Богом только по субботам (как это делают адвентисты и субботники), или по воскресеньям, как это делают пятидесятники, баптисты…: "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и каждый день следуй за Мною" (Лук.9:23 - подстрочный перевод).

Зачем мне субботы или воскресенья, если я каждый день в Боге (следую за Иисусом)?

Следовать за Иисусом каждый день (Лук.9:23), как это делали все Его ученики (Мар.10:28), значит, учиться исполнять заповеди Нового Завета:  "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Нового Завета)" (Иоан.14:15). Иисус и Его ученики не требовали исполнения суббот, чистой и нечистой пищи, ветхозаветного закона... (кроме Иакова для Иудеев).

Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9).

Об адвентистах, субботниках и воскресниках (пятидесятниках, баптистах…), сказано: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..."(Иоан.14:24).