Цитата:

Я одного не могу понять. Вне конфессии — это как? Сам по себе? Без церкви, без общения с близкими по духу людьми? Без проповеди…?

Написано:

14 …сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(2Кор.11:14,15)

Конфессиональные «христиане»  беспрекословно подчиняются своим лидерам - слепым вождям, ведущим слепых:

14 …слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матф.15:14)

Поэтому пребывают во тьме!

Написано: «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор.8:3). Любить Бога (Слово Божие) — это помногу часов в день вникать в себя и Писание, как об этом сказано:

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)

И стараться исполнять все заповеди Нового Завета:

3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
(1Иоан.2:3,4)

Одна из заповедей - сверять со словом Божьим всё, о чём кто-либо учит:

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
(Деян.17:11,12)

А большинство конфессиональных "христиан" приходят в церковь, как в клуб, для того, чтобы жениться или выйти замуж, или поболтать с кем-то…, и безразлично взирают на то, что говорят и делают в церкви…, потому и попадают в сети дьявола через учения, исходящие от бесов:

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
(1Тим.4:1,2)

11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
(Матф.24:11)

Признаки конфессий: собрания "верующих", имеющие официальный статус (регистрацию), подчиняющиеся законам государств (в том числе, богопротивным), беспрекословно подчиняющиеся церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим, которые устранили заповеди Божии:

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?...
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:3-9)

Более подробно см. здесь.

Людей Божьих гнали, убивали... - именно конфессий (фарисеи, саддукеи...):

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)

Поэтому Иисус и Его ученики не принадлежали ни к одной существовавшей в Израиле конфеcсии (фарисеям, саддукеям…). Иисус не изменился, и те верующие, которые действительно в Нём, «поступают так, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Такие верующие и составляют Храм Божий (1Кор.3:16).

Вся Библия говорит о малочисленной Божьей церкви ("малом стаде") (Лук.12:32), которая во время великого отступления от Бога (2Фес.2:3-4) разбросана по всему миру в виде малочисленных групп (Божий остаток) (Рим.11:4-5), не связанных между собой, которыми управляет Христос: «ибо, где двое или трое (Его учеников) собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).

Если среди двоих человек (истинно верующих, рождённых свыше) — Господь, то втроём они могут спастись и людям благовествовать Евангелие? Конечно, да! То есть могут считать себя — «церковью Бога живого, — столпом и утверждением истины» (1Тим.3:15).