1. Желание исполнять заповеди Божии (Нового Завета): "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан.14:15). Не исполняют заповеди только лжецы (сыны лукавого): «Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот — лжец, и нет в нём истины» (1Иоан.2:4).

2. Одна из заповедей Божьих — это активное (помногу часов в день) познание истины (Слова Божьего): «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

3. Любовь к людям Божьим (рождённым свыше): «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Иоан.3:14), и желание общения с ними: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7).

4. Выход из нечистой среды (лжецеркви): "Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас" (2Кор.6:14-18), в том числе, прекращение участия в греховных делах неверующих (не рождённых свыше), кроме благовествования: "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11).

5. Желание благовествовать истину (Слово Божье): «А поскольку мы обладаем тем же Духом веры — как написано: «Я уверовал, и потому заговорил», — мы тоже верим и поэтому говорим» (2Кор.4:13 – современный перевод).

6. Непременное условие для человека Божьего — это цитирование Писания: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи…» (1Пет.4:11). Напротив, о людях из мира (не знающих Бога) написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1Иоан.4:5).

7. Гонения, злословия... за Слово Божье со стороны лжеверующих: "Изгонят вас из синагог (конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).

8. Появление страха Божьего, потому что за грех, отступничество… Бог может убить и ввергнуть в ад, озеро огненное... на вечные муки...: «...бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28); "...со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2:12-13).

9. Жизнь протекает под водительством Духа Святого (Бог отвечает на молитвы, исцеляет, бесов изгоняет, обличает, наставляет, если человек не слушает — наказывает болезнями, материальным ущербом...): "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14); "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает... Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12:6-8).

10. Непротивление обличениям (основанным на истине — Слове Божьем): "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр.3:12,13); "Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей..." (Пс.140:5).