Иисус сказал: "Пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:4,6).
Что значит "пребывать в Боге"?
1. Библия – закрытая на замок книга, которую Бог открывает только тем, кто любит Его: "Кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1Кор.8:2,3). Любить Бога, значит, много времени уделять каждый день изучению слова Божьего:
«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, чтобы расти и быть спасённым» (1Пет.2:2).
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Активно изучать слово Божие, чтобы не сойти с дистанции через бесовские учения, ведущие в погибель: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей..." (1Тим.4:1,2).
И стараться исполнять заповеди Нового Завета: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:15-24).
2. Бог – это Слово Божье (Иоан.1:1-3). Насколько человек любит Бога (Слово Божие) можно судить по его высказываниям, если в них слова Божьего – ноль, то и Бога в нём — ноль! Признак плотского ума (не рождённого свыше) – рассуждения на основании человеческой мудрости, которая является — безумием (1Кор.3:19).
Люди Божии обязаны ссылаться на Писание, потому что:
Во-первых, только истина (Слово Божье), высказанная христианином, водимым Духом Святым, может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17).
Во-вторых, доказать что-либо можно только на основании истины (Слова Божьего), как в математике, физике… — только при помощи формул. Поэтому и написано: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи…» (1Пет.4:11).
В-третьих, невозможно дьявола победить человеческой мудростью (философией), а только мечом Духа Святого (Словом Божьим), как об этом сказано в Еф.6:10-18: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божье…, дабы вы могли противостать в день злой и, все, преодолев, устоять. Итак:
Станьте, препоясав чресла ваши истиною (Словом Божьим)…
Возьмите меч духовный, который есть Слово Божье».
3. Человек Божий должен сверять со словом Божьим всё, о чём кто-либо учит: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало" (Деян.17:11,12).
Пренебрегающие этой заповедью будут побеждены врагом (дьяволом): "И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Матф.24:11).
4. Большинство приходят в церковь, как в клуб для того, чтобы жениться или выйти замуж, или поболтать с кем-то…, и безразлично взирают на то, что говорят и делают в церкви... Иисус по этому поводу сказал: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр.3:15,16).
5. Необходимо наставлять друг друга каждый день: "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр.3:12,13).
6. Молиться, чтобы не впасть в искушение: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Матф.26:41).
7. И «…со страхом и трепетом совершать своё спасение» (Флп.2:12), «...бояться более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
Не исполняют вышеупомянутые заповеди Нового Завета только лжецы (сыны лукавого): "Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4). Участь которым — озеро огненное: «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).